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Auvergne-Limousin

 
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Auvergne-Limousin
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Loule04
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Masculin Taureau (20avr-20mai) 蛇 Serpent
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Message Auvergne-Limousin Répondre en citant
                    Auvergne - Limousin  
   
Ces 2 régions pourtant proches se différencient de par leurs paysages   
 montagnes, volcans éteints, pâturages d'altitude, lacs et sources pour l'Auvergne  
  Gorges, bocages, bas plateaux et plaines pour le Limousin.   
Même si le Limousin n'est pas une région basée uniquement sur le tourisme,  
 elle possède des lieux connus : le tristement célèbre village d'Oradour-sur-Glane,  
 le parc du Reynou ou les différents châteaux comme celui de Sédières.  
 L'Auvergne quant à elle est réputée pour son parc naturel des volcans d'Auvergne   
 son parc de loisirs Vulcania. La région possède aussi plusieurs domaines skiables  
 mais aussi des stations thermales.  
 Au niveau des recettes, l'Auvergne vous offre la potée auvergnate,  
 la queue de bœuf à l'auvergnate ou le chou farci.   
Le Limousin vous fait découvrir le pâté aux pommes, le fondu creusois,  
 le rôti et la cervelle de veau.   
Pour les desserts, testez la galette corézienne, les galets de la Cère ou les caramels à la mûre.  
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Aligot pôur 4 personnes  
Ingrédients  
1 kg de pommes de terre bintje .400 g tomme fraîche   
200 g crème fraîche épaisse .2 gousses d'ail .sel, poivre  
Préparation  
Faites bouillir de l'eau.  
Épluchez les pommes de terre et les gousses d'ail.  
 Coupez les pommes de terre en gros morceaux et faites-les cuire avec  
 1 gousse d'ail pendant 20 min dans l'eau bouillante.  
Pendant ce temps, coupez la tomme fraîche en fines lamelles.  
A la fin de la cuisson, retirez l'ail, passez les pommes de terre  
 au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau  
 de cuisson pour obtenir la consistance désirée.  
Incorporez la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère en bois.   
Remettez les pommes de terre dans la casserole dans laquelle  
 elles ont cuites sans le jus de cuisson. Réchauffez à feu doux   
 ajoutez rapidement la tomme fraîche tout en remuant  
 énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban.  
Salez et poivrez selon votre goût.  
Vous pouvez, si vous le souhaitez, parfumez encore d'une gousse d'ail entière écrasée.  
 
  
 
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Truffade facile  pour 6 personnes  
Ingrédients  
1 kg de grosses pommes de terre (de prfrence des anciennes) .  
800 g de tomme de Cantal frache .1 belle tranche de lard   
Préparation  
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 1/2 cm d'paisseur et rservez.  
Faites fondre la tranche de lard dans une pole bord haut, puis ajoutez-y les pommes de terre.  
Faites saisir d'abord feu vif, puis continuez la cuisson feu moyen, tout en remuant  
 pour qu'elles n'adhrent pas.  
Evitez de remuer trop fortement, pour qu'elles ne soient pas trop en miettes.  
Lorsqu'elles sont bien dores et cuites, baissez le feu fond, ajoutez la tomme,  
 que vous aurez dcoup en petites lamelles,  
ajoutez-en deux fois et remuez entre les deux.  
Couvrez 2 min, puis remuez sans arrt, en soulevant la prparation,   
jusqu' ce que cela fasse des fils.  
Servez trs chaud, avec une bonne salade verte et une peu de charcuterie  
  
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Pachade  pour 6 personnes 
 
Ingrédients 
 
20 pruneaux . 6 oeufs . 6 c. à soupe de sucre  6 c. à soupe de farine  
1 pincée de sel .10 cl de lait entier .10 cl de crème fraîche liquide  
80 g de beurre 
 
Préparation 
 
 Mettez les pruneaux à tremper dans un bol d’eau tiède ou de thé léger
 Laissez tremper au moins 3 heures. 
Au bout de ce laps de temps, battez les oeufs avec le sucre,  
incorporez la farine et le sel puis versez le lait,  
mélangé préalablement à la crème fraîche, et mélangez.  
Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à  
revêtement antiadhésif, versez la pâte et ajoutez 
 les pruneaux égouttés afin qu’ils soient pris au coeur de la pachade. 
 Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute la  
pâte soit prise et que le fond soit bien doré.  
Puis retournez la galette de pâte dans un plat et faites-la  
glisser de l’autre côté dans la poêle avec le reste de beurre, 
 pour faire dorer à feu doux la seconde face de la pachade. 
 Servez aussitôt.  
 
 
 
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Délicieuses cantaliennes 
 
Ingrédients 
 
6  blanc d'oeuf . 400 g   Fourme de cantal (moelleuse) . 
500 g    chapelure . huile pour friture 
 
Préparation 
 
Râper la fourme, monter les blancs d'œufs en neige. 
 Mélanger avec la fourme de façon à obtenir une mixture assez solide. 
 Former à la cuillère de petites boules, les rouler dans la chapelure et  
les jeter dans la friture assez chaude.  
Aussitôt que les délicieuses augmentent de volume et  
prennent une belle couleur dorée, les égoutter 
 sur une serviette et les servir bien chaudes. 
 
 
 
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 Timbale de salers aux pommes de terre  
pour 4 personnes 
 
Ingrédients 
1 kg pommes de terre . 350 g  salers (cantal corsé) . 
4 tranches  lard fumé (fines) .40 g de  beurre . 
sel, poivre 
 
Préparation 
 
Epluchez les pommes de terre, et coupez-les en rondelles pas trop fines 
 Ne les rincez pas afin de conserver l'amidon qui servira de liant. 
Préchauffez le four à th 7 (210°), et beurrez un moule à charlotte. 
Détaillez le salers en petites tranches.  
Remplissez le fond du moule de lamelles de pommes 
 de terre, sur une épaisseur de 2 cm.  
Salez, poivrez et couvrez de tranches de salers.  
Continuez à monter la timbale en alternant 
les couches, jusqu'à épuisement des ingrédients, 
 en plaçant les tranches de lard à mi-hauteur.  
Enfournez pour 1 h. 
Démoulez la timbale sur une assiette et dégustez très chaud 
 
un côtes-d'auvergne rouge 
 
 
 
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Ven 18 Mar - 14:24:24 (2011) Visiter le site web du posteur
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Ven 18 Mar - 14:24:24 (2011)
claire


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Féminin Scorpion (23oct-21nov) 蛇 Serpent
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Moyenne de points: 1,00

Message Auvergne-Limousin Répondre en citant
Mais c'est très intéressant tout ça ! 
 
des repas consistants pour mon homme affamé, 
Merci  Loule ! 


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Mer 23 Mar - 09:28:41 (2011)
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Message Auvergne-Limousin

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